2012年5月15日 星期二

如何培養獨立思考的能力-1: 多問為什麼


以思考習慣來區分的話,可以簡單分成淺層思考與深度思考兩種。一般人是淺層思考的習慣,而比較少數人是有深度思考的習慣。
我所謂的淺層思考習慣,事實上應該說是大腦對外界剌激的習慣性反應模式,不大算得上是有在進行思考。而深度思考則是對某些特定的事,做長期的思考與收集相關資料或實驗。但我不會說有深度思考習慣的人就是有獨立思考的習慣。因為許多人在他專業領域裡,他是經常在做思考與研究,但在其他不是專業領域裡卻經常用一般人的「剌激與反應」的模式在過生活。
現代人的生活過得越來越便捷,但思考方式也常走最便捷的方式。下面舉幾個例子來說明現代人的淺層思考習慣與帶來的可能後果: (我住在台灣,所以舉的例子會以台灣看到的為主)
  1. 對自己好一點: 當電視廣告大量吹捧有某種營養成份的健康食品時,很多人就為了讓自己更健康或保養身體為由的跑去買。例如以前有出現過台灣市場的如「葡萄籽」、「茄紅素」、「紅麴」、「藍藻」、「銀杏」等等。你當初如果因為看了廣告而買了一些,現在還有在買嗎? 如果你現在不常買了,是因為你認為這些成份的功效不再有了? 還是你又被有宣稱其他功效的最新成份或新保健食品所吸引,而不再買以前常買的? 如果你去查資料,台灣人在吃健康食品的量與比例,都是在世界上名列前矛的。同時,台灣人在洗腎的案例也是領先世界的國家之一。很多人其實都知道,只要平常吃的食物有注意到多樣化與營養均衡,並且注意食物的來源與清洗或調理方式,絕大部分食物都已包含人體所需的營養了。很多健康食品其實會增加肝與腎的負擔的,長期吃下來,是有一部分的人會先把腎給吃出問題的。
  2. 從眾現象: 我再從健康食品來延伸下來,而這是我實際碰到的例子。當我母親因年紀大而經常出現膝蓋會痛,有一天,我哥打電話來到我公司,要我去買一個銷售非常好的美國進口品牌的葡萄糖胺液。因為這個品牌太有名了(因為太多人都說很有效),我也有在Costco看到真的很多人是一箱一箱的搬。我們同事也有很多人本身或家人有在喝。我哥也是因為聽很多人說喝過很有效,才會要我去買。我原先用其他方式說明不應該買,也都沒有用,後來在與我哥講完電話後,我立刻問我旁邊的同事一個 "對的問題",後來才讓我說服我哥不要去買。我的同事才約三十歲的年紀,因為以前在學生時代是田徑隊,也有膝蓋常會痛的問題,她已經喝這美國品牌的葡萄糖胺液有超過一年了,我問她的關鍵問題是: "你已經連續喝超過一年了,當你停喝或忘了喝時,多久會再痛? " 她回答: "不喝,當天就會痛"。我就用這個案例來跟我哥解釋。如果一個藥品是有效的,應該是當一有不吃或停止使用時,再發生痛的時間間隔會越來越長。也就是說如果連續吃了一個月後再停止吃,結果是隔二天後會再痛。而如果再連續吃三個月後再停止時,應該至少要隔三天以上不會再痛,這樣的藥才算有治療效果。但我同事已經連續喝超過一年了,當她停喝或忘了喝時,竟然當天就會痛 ! 這就已經証明這個美國品牌的葡萄糖胺液對我同事是沒有效的,最多只有止痛的效果而已,而如果要止痛,藥房有很多種止痛藥,價格也都比較便宜。更何況這種葡萄糖胺液不是藥品,而是保健食品而已。當然,這個葡萄糖胺液可能對很多人有效,但最好用我上面舉例的方式去証明,是不是當不喝時,相隔越來越久後才會痛。
  3. 速成: 很多國家的醫生是不常開藥給感冒病人的,都是要病人自己多喝開水、多休息就好,讓病人自己的免疫系統去對抗感冒病毒,而且很多人如果知道只是感冒,自己是不會去看醫生的。但台灣的很多人一有感冒時,卻常去看醫生,而且在兩三天內沒有立刻好時,就又去要求醫生或換另一個醫生看,而很多醫生也會把藥量或成份越開越重。很多感冒藥其實是在壓制或傷害人體的免疫系統的,而當藥越吃越重,某些病毒會有越強的抗藥性,將來會有越多的超級病毒出現。而人體的肝臟與腎臟也會因吃藥越多與越重而負擔加重,長期下來也會造成問題。
    上面幾個淺層思考習慣的例子中,也同時發生在有深度思考的人。很多人在他自己專精的領域是專家,所以會有深度思考習慣,但也只是限定在他們自己的領域而已,這些各自領域的專家在遇到生活中的其他事時,他們並沒有花時間去想,也會跟一般人一樣是用最直接的反應。所以他們並不是有獨立思考習慣的人。因為有獨立思考習慣的人,即使不是在自己的專業,也不會(或很少)發生上面淺層思考習慣的例子。主要原因就是會常問自己或別人「為什麼」。而這常問「為什麼」的習慣就是培養獨立思考能力的最重要方法之一。
    現代腦科學已經証明,人類的大腦是越用越靈光的。雖然大部分的人在年紀大時,記憶力是會變差,但大腦在常使用的事物上,腦神經突觸(synapses)的連結會越好,也就是越能「觸類旁通」或「舉一反三」。所以,不管看文章的你年紀是多大,只要願意,就可以增加獨立思考的能力。也就是說,要多練習問「為什麼」。


    腦神經突觸(synapses)連結示意圖
    • 當電視廣告突然出現大量某一成份(如紅麴)的健康食品時,問一下自己「為什麼」一定要買它? 「為什麼」最近大量出現在廣告中? 「為什麼」週遭的人也常在討論它?
    • 當市場上出現有號稱可以用擦的就可以再長出頭髮的生髮水時(而且廣告打很多),「為什麼」有人卻願意花錢又忍痛的去植髮? 「為什麼」同一個生髮水的廣告內容會一直變(有時強調要 "相信事實",但後來卻又改成 "每多少人,就有多少人有效")?「為什麼」自己認識且有實際用過的人卻說沒有效果?     **:我不是說這個生髮水是騙人的或無效的,而是要你去練習多問「為什麼」。**
    • 當中秋節時,很多人都會去烤肉。「為什麼」平常不烤,就一定要在中秋節烤? 原來的中秋節並沒有烤肉這件事,「為什麼」後來大家都會要在中秋節當天烤肉? 「為什麼」一個品牌的烤肉醬電視廣告,在多年後還是會影響大部分人的過節習慣? 「為什麼」同樣是愛烤肉的一批人,在世界地球日時,也會跟著說要「節能減碳救地球」? 「為什麼」很多人明知道烤肉與節能減碳是相反的事,卻在不同時候都熱情的參加相反意義的活動?
      這種問「為什麼」的例子還可以舉很多,但最好由你自己去練習。

      接下來的兩篇是從基礎到進階:

      如何培養獨立思考的能力-2: 保持好奇心

      如何培養獨立思考的能力-3: 訓練想像力


      下面的一篇是高級篇(但建議最好先看過這一篇: "獨立思考與轉念系列-11:「相對思考」與「絕對思考」的差別 ")


      如何培養獨立思考的能力-4: 善用相對思考

      1 則留言:

      1. <腦>就像「眼睛」,如同越去看就能看得越深入一般,思考時就能產生更好的想法。

        回覆刪除